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Restaurant Le Flora : « Le Flora est mon quatrième bébé »


Impactée par la crise sanitaire, l’affluence au restaurant a vraiment repris en mars dernier. « Entre le confinement, le pass sanitaire et le port du masque, la fréquentation de notre établissement a beaucoup fluctué ces deux dernières années » explique la gérante du Flora Stéphanie Cappuccio. A seulement 36 ans, elle est chef d’entreprise depuis cinq ans, et elle dirige une équipe de cinq personnes. « C’est ma première affaire, raconte la Creilloise. Avant le covid on cartonnait. On faisait tous les jours nos 90 couverts. Mais la situation actuelle reste encore fragile. »
Pourtant aujourd’hui, il n’y a pas d’autres restaurants du même genre à Creil, c’est-à-dire, proposant de la cuisine traditionnelle française, plutôt bistrot chic, dans un cadre simple et élégant à la fois.  Au Flora on met un point d’honneur à travailler la carte avec des produits frais et de saison et à renouveler les plats pour satisfaire tous les palais. « Pour fidéliser notre clientèle, nous proposons toujours du poisson le vendredi, souligne la restauratrice. Au début c’était un hasard que ce soit ce jour-là, nous avons changé le jour mais devant la déception des clients nous servons de nouveau du poisson le vendredi… Nous voulons avant tout faire plaisir et toucher un maximum de monde. C’est pour cela aussi qu’on propose une carte pour tout type de budget. » Redoublant d’efforts et de motivation, la gérante a plus d’une corde à son arc, comme elle l’a prouvé lors du premier confinement en travaillant bénévolement avec le Samu social afin de nourrir les sans-abris. Même si l’affaire tourne plutôt bien le midi, avec les travailleurs habitués des alentours, Stéphanie Cappuccio souhaite relancer les soirées à thème comme elle organisait au début pour attirer le public : « Par exemple nous avons eu du succès avec la venue d’un pianiste alors j’envisage d’inviter d’autres groupes de musique, ou encore présenter des thèmes culinaires comme la paëlla… » Même s’il existe depuis de nombreuses années, le restaurant reste parfois méconnu des habitants. Situé légèrement en retrait, allée Nelson, accolé au théâtre de la Faïencerie, il n’est pas installé dans une rue de passage, ce qui peut expliquer que certains habitants ne le découvrent que maintenant. Mère de trois enfants, elle confie : « Le Flora est mon quatrième bébé. »
 

Restaurant Le Flora, allée Nelson. Contact au 03 44 71 20 59 ou restaurantleflora.fr.
Du lundi au vendredi de 12 h à 14 h et les soirs de spectacles à la Faïencerie.